Выбрать страницу

 

Кипрская инвестиционная программа

Наша юридическая фирма предоставляет необходимые и обоснованные юридические консультации и помощь клиентам, желающим инвестировать в Кипрскую инвестиционную программу (КИП).

Основной целью Кипрской инвестиционной программы является стимулирование прямых иностранных инвестиций и привлечение состоятельных физических лиц (high net worth individuals — HNWI) для создания своего бизнеса в Республике Кипр.

Статья 111А закона «О реестре народонаселения» № 141(I) от 2002 года с изменениями и дополнениями позволяет Совету Министров обойти условия, изложенные в таблице 3 Закона, в соответствии с которыми заявитель на приобретение гражданства Кипра должен постоянно проживать и работать на Кипре в течение как минимум 7 лет, и включает положение о Кипрской инвестиционной программе, которая позволяет приобрести почетное гражданство путем инвестирования в течение минимального 6-месячного срока для физических лиц на основаниях, представляющих общественный интерес. Кроме того, Совет Министров обладает абсолютным дискреционным правом в отношении своего решения одобрить заявку или отозвать любое одобрение в случае нарушения любого условия, подпадающего под действие Кипрской инвестиционной программы (КИП).

 

  1. Кипрская инвестиционная программа предоставляет следующие преимущества:

а) Инвестор и его семья могут свободно проживать, работать, учиться, вести предпринимательскую деятельность в любом из государств-членов ЕС, а также в Швейцарии, Лихтенштейне, Норвегии и Исландии.

б) Владелец кипрского паспорта может путешествовать без виз по более чем 150 странам.

в) Супруга обладателя кипрского гражданства и его дети в возрасте до 18 лет могут подать заявление на приобретение кипрского гражданства после того, как его приобретет супруг. Дети в возрасте от 18 до 20 лет, обучающиеся в вузах для получения первой степени бакалавра или магистра, также могут подать заявку. Кроме того, возрастное ограничение не имеет значения для детей с постоянной утратой трудоспособности. Паспорт выдается также всем материально зависимым детям (до 28 лет). Все последующие поколения инвестора сохраняют кипрское гражданство.

г) Родители заявителя вправе получить гражданство с приобретением дополнительного жилья стоимостью 500 000 евро, а члены одной семьи, которые являются заявителями, могут инвестировать совместно при условии, что общие инвестиции покрывают сумму в размере 500 000 евро на одного заявителя.

д) Допускается двойное гражданство. О приобретении кипрского гражданства другим странам не сообщается.

е) Процедура с целью приобретению гражданства завершается в течение минимального 6-месячного срока (исключая праздничные дни).

ж) Не требуется тестирование по истории и языковым навыкам.

 

  1. Условия подачи заявления на участие в Кипрской инвестиционной программе следующие:

а) У заявителя не должно быть судимости. Это подразумевает следующее:

-Его / ее имя не должно быть включено в список лиц, чьи активы в пределах Европейского Союза были заморожены в результате санкций.

— Заявитель, чье заявление на получение гражданства в любом другом государстве-члене Европейского Союза было отклонено, не имеет права подавать заявление на приобретение кипрского гражданства через Кипрскую инвестиционную программу.

— Это также касается членов семьи инвестора, которые имеют право подать заявление на приобретение кипрского гражданства.

Кроме того, в органы власти должны быть представлены следующие документы:

  1. i) Справка об отсутствии судимости из страны происхождения и страны проживания (если они отличаются).

(ii) Отчет по результатам комплексной проверки (Due Diligence Report), выданный через международно-признанную базу данных, предоставленную посредством подписки (например «World Check», «LexisNexis Diligence» и т.д.). Отчет должен быть представлен не позднее чем через тридцать дней с момента его выдачи.

(iii) Заявление заявителя относительно любых заявлений на получение гражданства, которые он/она подал/подала в любом другом государстве-члене или государствах-членах Европейского Союза.

б) Заявитель должен предварительно инвестировать в постоянное частное жилье на Кипре с рыночной стоимостью не менее 500 000 евро плюс НДС.

Это положение не применяется, если заявитель инвестировал средства в жилищный объект /жилищные объекты на основе второго основного варианта инвестиций «Прямые инвестиции в недвижимость, развитие и инфраструктуру», перечисленные ниже, при условии, что, по крайней мере, один из этих жилищных объектов обладает стоимостью не менее 500 000 евро плюс НДС, и при условии, что заявитель сохраняет право владения жилищем в течение всей своей жизни.

Однако если заявитель инвестировал в жилищные объекты, которые уже используются с целью приобретения кипрского гражданства через программу, то вышеуказанное положение будет действовать при условии, что общая сумма инвестиций, включая частное жилье, составляет не менее 2,5 миллиона евро.

В случае, если стоимость приобретения постоянного частного жилья на Кипре превышает сумму в размере 500 000 евро, эта дополнительная сумма может быть использована в целях дополнения общей суммы, необходимой для инвестиций.

Члены одной семьи, которые подают заявления отдельно в качестве инвесторов, могут коллективно приобрести жилье, при условии, что общая стоимость этого жилья составляет 500 000 евро на каждого заявителя.

в) Заявитель должен иметь вид на жительство на срок не менее 6 месяцев, чтобы получить паспорт. Если заявитель еще не имеет вида на жительство, то он/она может подать заявление на получение разрешения на иммиграцию на основании Положения 6(2) Закона «Об иностранцах и иммиграции» одновременно с подачей заявления о натурализации.

Отмечается, что все вышеперечисленное также распространяется на совершеннолетних членов семьи инвестора, которые будут подавать документы на натурализацию.

В случае если ходатайство о натурализации будет отклонено по какой-либо причине, разрешение на иммиграцию, полученное в соответствии с положениями этого решения, будет немедленно аннулировано. В данный момент не существует какого-либо требования о том, чтобы инвестор проживал на Кипре.

г) Заявитель должен сохранять инвестиции на Кипре в течение не менее 5 лет, он может получать финансовую прибыль от своих инвестиций в течение этого периода времени, а затем может продать все объекты недвижимости, за исключением первоначальной собственности стоимостью 500 000 евро плюс НДС, которая должна оставаться во владении инвестора.

д) Заявитель должен осуществить инвестиции в течение 3 лет, предшествующих дате подачи заявления. Инвестор может заменить инвестиции в течение 5 лет по предварительному согласованию с Министерством финансов.

е) Заявитель должен быть не гражданином Кипра, который инвестирует либо лично, либо через компанию или компании, в которых он является акционером, либо через инвестиции, сделанные ее супругом / его супругой или совместно, либо в качестве высокопоставленного старшего менеджера компании или компаний, которые генерируют минимальный налоговый доход в размере 100 000 евро в течение трехлетнего периода и которые могут осуществлять инвестиции одним из четырех способов, описанных ниже.

ж) Заявитель должен пожертвовать не менее 75 000 евро в «Фонд исследований и инновации» (Research and Innovation Foundation). Если заявитель пожертвует более 75 000 евро, то эта дополнительная сумма может быть использована в целях дополнения общей суммы инвестиций, сделанных посредством одного из четырех возможных вариантов, изложенных ниже. Тем не менее, обязательство пожертвовать отменяется в случае:

— если заявитель инвестировал не менее 75 000 евро в сертифицированное инновационное предприятие (т.е. предприятие, получившее соответствующий сертификат Министерства финансов) или сертифицированное социальное предприятие, и/или

— если заявитель осуществил инвестиции по третьему инвестиционному варианту «Регистрация, приобретение или инвестирование в кипрские компании», указанному ниже, на общую сумму, равную 20% от требуемой суммы инвестиций (т.е. 400 000 евро) в рамках вышеупомянутого варианта в компанию, деятельность которой относится к первичному сектору экономики, или ко вторичному сектору экономики (за исключением строительства), или к области исследований и разработок, образования, здравоохранения и возобновляемых источников энергии.

з) Заявитель должен сделать пожертвование в размере не менее 75 000 евро «Кипрской корпорации развития земельных ресурсов» для финансирования жилищных программ по обеспечению доступным жильем, а также для реализации других жилищных программ / мер. Если заявитель пожертвует более 75 000 евро, то эта дополнительная сумма может быть использована в целях дополнения общей суммы инвестиций, сделанных с помощью одного из четырех возможных вариантов, изложенных ниже.

и) Заявитель должен иметь действующую шенгенскую визу. Это условие не распространяется на граждан третьих стран, которым не требуется въездная виза для поездок в государства-члены ЕС, и граждан государств-членов ЕС. Вышесказанное относится к членам семьи инвестора, которые имеют право подать заявление на приобретение кипрского гражданства.

й) Не существует дальнейшей возможности снизить контрольный показатель инвестиций посредством коллективных инвестиций.

Кроме того и в дополнение к упомянутому выше постоянному месту жительства стоимостью 500 000 евро, существуют 4 различных варианта, по которым заявитель может инвестировать в Кипрскую инвестиционную программу:

1.Инвестиции в альтернативные инвестиционные фонды или зарегистрированные альтернативные инвестиционные фонды или финансовые активы кипрских компаний или кипрских организаций, которые лицензированы Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам.

Заявителю нужно приобрести паи на сумму не менее 2,0 млн. евро у альтернативных инвестиционных фондов (AIF) или зарегистрированных альтернативных инвестиционных фондов (RAIF), созданных в Республике Кипр, лицензированных / зарегистрированных и контролируемых Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам (CySec), чьи инвестиции осуществляются исключительно в Республике Кипр, в инвестиции, соответствующие критериям настоящей Программы, или в отрасли, одобренные министром финансов. Этим AIFs или RAIFs разрешено инвестировать во вторичный фондовый рынок Кипрской фондовой биржи на сумму, не превышающую 200 000 евро.

Инвестиции должны сохраняться в течение как минимум 5 лет, поэтому, в целях контроля соблюдения этого условия, управляющий или аудитор Фонда должен информировать в письменной форме и на ежегодной основе Министерство финансов, указывая при этом стоимость первоначальных инвестиций.

Заявитель также может принять решение о приобретении финансовых активов кипрских компаний или организаций на сумму не менее 2,0 млн. евро, таких как облигации, долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные с одобрения CySec, компаниями, которые доказали свое физическое присутствие и значительную экономическую деятельность в Республике Кипр, и имеют целью финансирование инвестиционных планов этих компаний или организаций исключительно на Кипре, на основе инвестиционного плана, подпадающего под этот критерий. Отмечается, что приобретение AIFs или RAIFs единиц других AIFs или RAIFs неприемлемо.

Ниже приведен список всех соответствующих документов, т.е. название финансового актива, подтверждение CySec и т.д., которые должны быть своевременно предоставлены властям нашим офисом.

ИЛИ

  1. Прямые инвестиции в недвижимость, развитие и инфраструктуру

Заявитель должен инвестировать в общей сложности 2 млн. евро плюс НДС в качестве прямых инвестиций в покупку и развитие жилой недвижимости, коммерческой недвижимости, проектов застройки, включая жилищные объекты в туристическом секторе или другие инфраструктурные проекты. Инвестиции должны осуществляться в земельные участки, которые могут быть застроены, и сопровождаться планом застройки, который должен быть утвержден соответствующими органами. Земельные участки, которые не соответствуют указанным критериям, будут исключены из положений.

Этот инвестиционный вариант позволяет заявителю не придерживаться финансового требования, установленного в пункте (в) статьи 2 выше, тем самым уменьшая общую сумму инвестиции на 500 000 евро плюс НДС, при условии, что заявитель соблюдает все условия, установленные в соответствии с этой статьей. Однако в случае, если приобретенная жилая недвижимость уже использовалась для целей Кипрской инвестиционной программы, применяется требование о постоянном владении частной недвижимостью на Кипре с рыночной стоимостью не менее 500 000 евро плюс НДС, установленное в соответствии со статьей 2.

Инвестиции должны сохраняться как минимум в течение 5 лет.

В случае если объект находится в стадии строительства, по крайней мере, 5% от общей стоимости объекта должны быть заблокированы банковской гарантией, соответствующая сумма будет выдана Продавцу только после завершения строительства объекта;

В случае если существует ипотека на имущество, которое будет приобретено, то должно быть предоставлено письмо об отказе от права предъявления требований со стороны банка.

Свидетельство об оценке от независимого зарегистрированного геодезиста-землеустроителя может быть запрошено Министерством внутренних дел или Министерством финансов.

Ниже приведен список всех соответствующих документов, т.е. разрешение на планирование, договор купли-продажи и т.д., которые должны быть своевременно предоставлены властям нашим офисом.

ИЛИ

  1. Регистрация, приобретение кипрских компаний или инвестирование в них

Заявитель должен инвестировать в общей сложности 2 млн. евро плюс НДС в компании, находящиеся и действующие на Кипре, которые он приобрел, зарегистрировал или в которых он был участником.

Инвестиции в сектор судоходства могут быть осуществлены на основе измеримых критериев, которые будут определены совместно Министерством финансов и Вспомогательным министерством судоходства.

Инвестиции должны сохраняться как минимум в течение 5 лет.

Такие компании должны иметь физическое присутствие на Кипре (материально) и трудоустраивать не менее 5 кипрских граждан или граждан ЕС, которые на законных основаниях проживают на Кипре в течение как минимум 5 лет. Кроме того, они обязаны превращать вклады в акции.

Ниже приведен список всех соответствующих документов, т.е. свидетельство об акционерах, банковский перевод и т.д., которые должны быть своевременно предоставлены властям нашим офисом.

ИЛИ

  1. Инвестиционная комбинация

Заявитель может выбрать комбинацию из вышеперечисленного и инвестировать в общей сложности не менее 2 млн. евро плюс НДС. Инвестиции должны сохраняться как минимум в течение 5 лет.

Privacy Preference Center

Close your account?

Your account will be closed and all data will be permanently deleted and cannot be recovered. Are you sure?